Curso de culinária turca - 2016
  20.02.2017
Curso de culinária turca - 2016

O Centro Cultural Brasil-Turquia (CCBT) oferece o curso de culinária turca, rica em massas, vegetais, carnes, peixes e doces. As mais de 20 culturas diferentes que conviveram durante o Império Otomano deixaram seus sabores na culinária turca, o que faz dela uma das cozinhas mais ricas e influentes do mundo. Esta é uma das atividades da Plataforma de Mulheres do CCBT.

O curso tem 8 encontros e em cada encontro serão ensinados uma sopa, um prato principal e um doce. Verifique a lista completa aqui nesta página.

As matrículas para cursos de segundo semestre de 2016 estão abertas. Haverá várias turmas, com aulas durante semana e fim de semana. 

SERVIÇO:

LOCAL: Unidade Social & Cultural de CCBT, Rua Comendador Elias Zarzur 537, Alto da Boa Vista, São Paulo. 

DIA & HORÁRIO: Aos sábados, das 14h:00 às 16:30. Outra turma em um dia de semana a ser definido com a disponinilidade da maioria dos interessados. 

DURAÇÃO: 8 encontros, 1 encontro por semana.

CUSTO: Não haverá aula particular. O curso começará se for montada uma turma com no mínimo de 2 pessoas. O preço total do curso é 500 reais por pessoa no caso de turma formada de 2 pessoas. Acima de 3 pessoas 400 reais, por pessoa. Pode ser parcelado em duas vezes, sendo necessário o primeiro pagamento no momento de matrícula.

* Como promoção da oferta nova, este curso está isento de cobrança de matricula.

MATRÍCULAS: Com Paloma, secretaria@brasilturquia.com.br ou por telefone (011) 3963-1878.

PARA SABER MAIS SOBRE CURSO:  mulheres@brasilturquia.com.br

RECEITAS DO CURSO

Aula Sopa Prato principal Sobremesa
Aula 1

Sopa de Casamento

Charuto de couve-manteiga

Bolinhas de açúcar

Aula 2

Sopa de Tomate

Trouxinha de Berinjela

Baklava

Aula 3

Sopa de Cogumelo

Folhada recheado de queijo

Lokum de Sultão

Aula 4

Sopa de Frango

içli kofte

Bolo de chocolate

Aula 5

Kisir ( TABULE)

Folhada recheado de espinafre

Bolo de semola

Aula 6

Sopa de Macarrão fina

Manti ( Ravióli Turco)

Doce de Rosa

Aula 7

Sopa de Lentilha vermelha

Pide

Pudim

Aula 8

Sopa de Legumes

Bohça kebabi

Kalburabasti

RECEITAS PARA PRIMEIRA AULA

SOPA DE CASAMENTO 

INGREDIENTES

- 200 g de carne picada
- 100 g de grão de bico
- 60 g de macarrão pignolina 71
- 1 copo de iogurte natural integral
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 6 colheres de sopa de girassol
- Hortelã desidratada para decorar
- Sal a gosto
- Água 

MODO DE PREPARO
1)    Deixe grão de bico de molho por 2 horas
2)    Cozinhe a carne com 4 copos de água depois de desfiar
3)    Cozinhe o grão de bico até ficar mole
4)    Doure o macarrão com 2 colheres de sopa de girassol por 5 minutos
5)    Junte carne, grão de bico, cozinhe 5 minutos
6)    Á parte, misture iogurte, ovo, farinha de trigo e 2 copos de água
7)    Junte tudo, deixe cozinhar por mais 10 minutos . Se necessário coloque água fervida
8)    Sirva com páprica doce ou pimenta calabresa 5 colheres de girassol hortelã desidratada


CHARUTO DE COUVE MANTEIGA INGREDIENTES

INGREDIENTES

- 2 maços de couve-manteiga
- 2 cebolas de tamanho médio
- ½ copo de girassol
- Sal a gosto
- 1 copo de arroz
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- Pimenta - do -reino
- Pimenta calabresa
- 2 limões

MODO DE PREPARO
- Para o recheio
1) Pique bem as rebolas e doure-as em ½ copo de girassol com sal numa panela
2) Deixe o arroz de molho água fervida para amolecer e escorra a água
3) Coloque o arroz na panela e misture por um minuto
4) Coloque extrato de tomate 
5) Coloque pimenta do reino e pimenta calabresa
6) Por último esprema um limão 
7) Acrescente 1 copo de água fervida
8) Mistura tudo e tampe a panela. Deixe ferver por aproximadamente 5 minutos, em temperatura média, até arroz ficar ligeiramente cozido
9) Desligue o fogo, espere 10 minutos
            
PARA O CHARUTO
1)    Em outra panela, cozinhe as folhas do couve-manteiga por 5 a 10 minutos , até amolecerem
2)    Corte as folhas e coloque 1 colher de sobremesa cheia do recheio em cada uma
3)    Dobre primeiro as laterais e depois enrole bem firme para formar charuto
4)    Coloque folhas soltas no fundo de uma panela, arrume os charutos preparados bem juntos sobre elas e cubra com outras folhas soltas
5)    Ponha o azeite, coloque um prato virado para baixa dentro de panela para evitar que os charutos se mexam
6)    Adicione mais 1.5 copos de água fervida e deixe em fogo baixo por meia hora
7)    Verifique a água inclinando levemente a panela. Tome cuidado para não deixar queimar os charutos nesta hora
8)    Esprema limão por cima antes de servir


BOLINHAS DE AÇÚCAR INGREDIENTES

INGREDIENTES

- 200 g manteiga
- 1 copo de açúcar confeiteiro
- 4 colheres de sopa de semolina
- 2 colheres de sopa de coco
- 2 ovos
- Farinha de trigo ( mais ou menos 4 copos)
- 1 colher de sopa cheia de fermento químico em pó 
- Avelãs
- 3 copos de açúcar para a calda
- 4 copos de água para a calda
 
PARA A CALDA
1)    Misture o açúcar em até 4 copos de água e leve ao fogo
2)    Espere até ferver e o açúcar mudar de cor
3)    Deixe esfriar
   
PARA A MASSA
1)    Pegue a manteiga na temperatura ambiente. Misture com o açúcar 
2)    Junte o ovo e fermento químico em pó
3)    Adicione aos poucos a farinha previamente peneirada até a massa não colar mais na mão e enrolar com facilidade
4)    Faça bolinhas do tamanho de palma da mão e pressione uma avelã no centro para enfeitar 
5)    Arrume num tabuleiro previamente untado
6)    Leve ao forno a 180°C
7)    Espalhe a calda previamente preparada, assim que sair do forno